Современные психологические подходы

Современные психологические подходы

Введение в психологию Часть 1, - перейти к содержанию учебника Современные психологические подходы Ознакомившись с историческими основаниями психологии, мы можем детально рассмотреть некоторые из основных современных психологических подходов. Что же представляет собой подход? Говоря в общем, подход — это определенная точка зрения, способ рассмотрения изучаемой темы. К изучению любой темы, относящейся к области психологии, можно подходить с различных позиций. Фактически это верно в отношении любых действий, предпринимаемых индивидуумом. Допустим, вы переходите улицу. С точки зрения биологического подхода данное событие может быть описано как акт, включающий передачу нервных импульсов, активизирующих мускулы, управляющие движением ваших ног. С точки зрения поведенческого подхода данный акт может быть описан без обращения к чему-либо, происходящему в пределах вашего организма; вместо этого зеленый сигнал светофора будет рассматриваться в качестве стимула, на который вы отреагировали, перейдя улицу. Можно также рассмотреть переход улицы и с когнитивной точки зрения, уделив основное внимание ментальным процессам, участвующим в данной форме поведения. С точки зрения когнитивного подхода ваши действия могут быть объяснены в терминах ваших целей и планов:

§ 3. Когнитивный подход а. Бека

РЭТ имеет две цели: РЭТ способствует замене ригидных, жестких позиций на гибкие, что приводит к возникновению нового эффективного мировоззрения. Суть концепции Эллиса выражается формулой А-В-С, где А — — активизирующее событие активатор, стимул, побудитель ; В — — система убеждений; С — — эмоциональные и поведенческие последствия. Когда сильное эмоциональное последствие С следует за важным активизирующим событием А , тогда может показаться, что А вызывает С, но в действительности это не так.

На самом деле эмоциональное последствие возникает под влиянием В — системы убеждений человека. Когда возникает нежелательное эмоциональное последствие такое, как сильная тревога , то корни его можно найти в иррациональных убеждениях человека.

Когнитивные искажения – это систематические ошибки в суждениях. Например, на шумной вечеринке парень начинает ревновать свою девушку, Ретроспективные искажения точки зрения («Я так и знал») При чтении этой Триединство основных подходов психотерапии · Психодинамический подход.

Когнитивная психотерапия расстройств личности. Осмысление с точки зрения когнитивного подхода. Он рассматривает общий способ познания истериков как слишком общий, неорганизованный и импрессионистичный, независимо от содержания. Он считает истериков неспособными к интенсивной Или последовательной интеллектуальной концентрации, что, по его мнению, ведет к общей отвлекаемости и внушаемости и к дефициту общих знаний даже в областях, где трудно объяснить это влиянием подавления.

Бек как один из теоретиков когнитивной и поведенческой психотерапии , дает когнитивную трактовку истерии, но исследует истерию скорее в смысле конверсионной истерии, чем ГРЛ. Одно из основных допущений человека с ГРЛ таково: Подобное допущение характерно и для ряда других расстройств; но ГРЛ отличается от других расстройств тем, как человек справляется с этим допущением. Например, депрессивные больные с этим основным убеждением могут останавливать свое внимание на негативных аспектах себя, чувствуя себя никчемными и безнадежными.

Люди с зависимым расстройством личности могут подчеркивать свою беспомощность и пассивно надеяться, что кто-то будет заботиться о них. Гистрионные люди имеют тенденцию придерживаться более прагматичного подхода, ничего не оставляя на волю случая. Они приходят к выводу, что, поскольку они неспособны заботиться о себе, то должны найти способы заставить других заботиться о них. Затем они активно начинают искать внимания и одобрения, с тем чтобы убедиться, что окружающие достаточно удовлетворяют их потребности.

Так как гистрионные пациенты полагают, что их выживание в этом мире зависит от других, они также склонны иметь основное убеждение, что фактически каждый человек должен любить их, что бы они ни делали.

Мне нравится, как выглядит эта квартира и как я в ней себя чувствую. Я включаю телевизор или музыку так громко, как хочу. Я могу находиться в прохладе. Я чувствую себя независимой.

Величковский Б. Когнитивная наука: Основы психологии познания Эмпиризм и ревность, удовольствие, печаль, уважение, презрение, надежда и страх. ). С этой точки зрения можно сравнить элементаристский подход к.

Предыдущая 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 Следующая В одном из первых трудов по проблеме формирования нравственного мышления Пиаже разработал двухступенчатую модель нравственного развития , Маленькие дети обращают внимание в первую очередь на масштаб объективных последствий и обычно оценивают второй случай как более серьезный проступок по сравнению с первым. Дети постарше, как правило, оценивают первый поступок как более серьезное нарушение.

Модель Колберга представляет собой мощную альтернативу этим взглядам. Привлекая кантианское понятие о категорическом императиве, Колберг утверждает, что поведение является нравственным, только если оно соответствует формальным критериям универсальной применимости, приемлемо в качестве нормы и носит беспристрастный и справедливый характер. Реакции испытуемых классифицировались в соответствии с уровнем, соответствующим их стадии нравственного развития.

Тест на определение нравственных позиций предлагает испытуемым сокращенные версии моральных дилемм Колберга вместе с возможными моральными суждени- ями. Окончательные варианты модели учитывали, например, содержательные различия между ценностями например, истина, жизнь и т.

Что такое ревность: психология, философия, морфология

ревность всегда рождается вместе с любовью, но не всегда вместе с ней умирает. Франсуа де Ларошфуко ревность. Что мы о ней знаем? Мы знаем, что это довольно сильное чувство, которое могут испытывать многие люди.

функциональных характеристик личности с точки зрения когнитивного подхода в психологии, применяя новейшие методы психодиагностики и Этими темами чаще всего являются любовь и ревность, значимость собственной.

Сохранить публикацию Мужчина ревнует, потому что слишком любит себя самого; женщина ревнует, потому что любит себя недостаточно. Жермен Грир ревность - яркое эмоциональное чувство собственничества, усиленное эгоизмом, желание безраздельно распоряжаться другим человеком, которое обычно выражается в недоверчивости и подозрительности. Вариантов ревности бесконечное множество. Последствия ее тоже бывают самые разнообразные: Считается, что ревность связана с любовью, но как?

Блаженный Августин много веков назад провозгласил тезис: Таким образом, ревность - это вовсе не любовь, а скорее желание ее иметь или же страх ее потерять — а значит, стресс.

Когнитивный подход в психологии

Скопировать Фрагмент статьи Хорошо известно, что негативные последствия переживаний ревности не сводимы к субъективному страданию. Согласно данным российской статистики, в современных условиях ревность становится мощным фактором неблагоприятных демографических и социальных явлений — подростковой и юношеской агрессии, жестокого обращения с партнером, семейного насилия, частых семейных конфликтов, разводов и даже убийств [Полеев, ; Круглова, ].

Нередко переживания ревности служат поводом для обращения к консультирующим психологам и психотерапевтам.

Описывая психологическую структуру ревности, разные авторы С нашей точки зрения, ревность является не только эмоционально-когнитивным Выделяют три основных подхода к исследованию семейных проблем и.

Неспособность брать на себя ответственность за собственные действия. Большое количество краткосрочных брачных отношений. Делинквентное поведение в юности. К сожалению, нет никакого единственного набора определяющих критериев, которые являются общими для трех этих терминов. В большом количестве существующей литературы отмечается взаимозаменяемое использование этих терминов, наряду с отличием в методах для определения исследуемой популяции.

В результате отношение исследований психопатии и социопатии к пациентам с АРЛ может быть установлено только опытным путем, поскольку среди этих популяций могут быть существенные различия. Тем не менее литература по лечению АРЛ была основана прежде всего на эмпирических исследованиях, проводимых на испытуемых обычно преступниках, а не психиатрических пациентах , определяемых как психопаты или социопаты.

Психология ревности

Цель психотерапии - устранение патологической симптоматики. Она имеет следующие иерархические уровни: Сложная структура клинических синдромов, включающая, как правило, симптоматику всех уровней, обусловлена наличием единой интегративной системы психо-нейро-вегето-трофо-соматической регуляции, осуществляемой нервной системой. Открытие новых классов нейротрансмиттеров, эндорфинов и прочих заполнило недостающие звенья в цепи подчинённости считавшихся ранее относительно автономными гуморальной и эндокринной систем.

Выбор форм и методов психотерапии определяется следующими факторами: Воздействие на психическом уровне.

ревность в человечестве растет и ширится и захватывает, казалось бы, Здесь речь идет о ревности, которая втерлась в душу любящей женщины, . С победой Трампа мы вступили в полосу когнитивного диссонанса. . С точки зрения материалиста-исследователя, это было какое-то.

Поэтому в когнитивной психокоррекции основное внимание уделяется познавательным структурам психики и упор делается на личность, личностные конструкты и в целом на логические способности. В основе когнитивного подхода лежат теории, описывающие личность с точки зрения организации познавательных структур. Именно с ними работает психолог в коррекционном плане, причем в ряде случаев речь идет не только о нарушениях собственно познавательной сферы, но и о сложностях, определяющих проблемы общения, внутренних конфликтах и т.

Когнитивная психокоррекция ориентирована на настоящее. Этот подход директивен, активен и ориентирован на проблему клиента, применяется как в индивидуальной, так и в групповой форме, а также для коррекции семейных и супружеских отношений. Можно выделить следующие его особенности: Основное внимание уделяется не прошлому клиента, а его настоящему -мыслям о себе и о мире.

Считается, что знание причин нарушений не всегда ведет к их исправлению: В основе коррекции лежит научение новым способам мышления. Широкое применение системы домашних заданий, направленных на перенос полученных новых навыков в среду реального взаимодействия. Основная задача коррекции - изменения в восприятии себя и окружающей действительности, при этом признается, что знания о себе и мире влияют на поведение, а поведение и его последствия воздействуют на представления о себе и мире.

Основная задача - создание модели психологической проблемы, которая была бы понятна клиенту и с которой он мог бы работать самостоятельно. Модель строится на основе метода репертуарных решеток Д.

§ 3. КОГНИТИВНЫЙ ПОДХОД А. БЕКА

Однажды вечером, когда он вернулся домой раньше обычного, к нему подошел преданный слуга и сказал: У нее в комнате стоит огромный сундук, который достаточно велик, чтобы вместить человека. Обычно в нем хранились только старые кружева. Я думаю, сейчас в нем есть что-то еще. Нури Бей вошел в комнату жены и нашел ее сидящей перед массивным деревянным сундуком.

соотношение когнитивного и семантического подхода к слову. В работе показано . С нашей точки зрения, концепт не обязательно имеет языковое стирает, ревнует, ругает мужа, заботится о семье, любит тратить деньги .

Рациональная ревность возникает перед лицом действительной, реальной угрозы, иррациональная мало связана с реальностью, а строится на воображении и фантазировании, она возникает чаще у людей с развитым воображением, впечатлительных, страдающих скрытым комплексом неполноценности, перенесших психические травмы в детском возрасте. Диагноз патологической, ревности ставится тогда, когда для возникновения этого чувства, с точки зрения ревнивца, есть все основания, но проявления его ревности неуравновешаны и неадекватны.

Отличается патологическая ревность от нормальной частотой и степенью выраженности проявлений. Бред ревности, как правило, необоснован, возникает тогда, когда причин для ревности нет, и является сопутствующим симптомом других более серьезных психических нарушений шизофрении, параноидального расстройства, алкоголизма. В упрощенной форме это разделение может быть выражено формулой: Мы наблюдали ревнивцев, способных справиться со своими чувствами, осознать причины их возникновения, понять, принять и пережить случившееся.

Это так называемый нормальный вариант контакта со своими эмоциями.

Патологическая ревность

Распространенность этой формы патологической ревности не установлена; возможно, многие люди с такими состояниями никогда не попадали в поле зрения психиатрической службы. Возможно, у некоторых лиц с таким диагнозом то, что рассматривалось как сверхценные идеи, на самом деле было бредом гиподиагностика. Пограничные расстройства личности , являются важным предрасполагающим фактором развития любой формы патологической ревности вставка 5. Особенно это касается людей с параноидными расстройствами личности, которые служат основой сверхценных идей супружеской неверности.

Наличие разных вариантов коморбидности — с расстройствами личности, психическими заболеваниями и злоупотреблением психоактивными веществами — может создавать очень сложную картину.

принадлежащего другому ревность Возмущение третьей стороной из-за потери или Модель когнитивно-мотивационно-эмоциональной системы Лазаруса Социально-конструктивистские теории Другой подход к пониманию Соответственно точке зрения социальных конструктивистов, эмоции и их.

Согласно когнитивистам, человек стремится к непротиворечивости, согласованности своей внутренней системы представлений, убеждений, ценностей и т. Теория когнитивного диссонанса Л. Фестингера описывает ситуации, когда человек, имея этот внутренний дисбаланс наличие двух знаний, противоречащих друг другу , стремится уйти от него, восстановить свою целостность. Если большинство предшествующих подходов рассматривали процесс принятия решения, то когнитивисты обратили внимание на то, что происходит в психике человека после этого.

Согласование идей осуществляется разными путями: Путем изменения отношения к одной из когниций переделывание прошлого: Все те аргументы, которые были за и способствовали принятию решения, после принятия позиции воспринимаются как более значимые и привлекательные, чем на стадии размышления.

ревность: психология вашего недоверия

Трансактный анализ рассматривает человека прежде всего как продукт взаимодействия с окружающими и базируется на трёх основных общефилософских посылках: Люди обладают способностью мыслить исключение — лишь те случаи, когда человек находится в бессознательном состоянии, либо его интеллект врождённо или приобретено снижен ; 3. Люди сами определяют собственную судьбу, а потому при желании могут изменять свои решения и свою жизнь. Согласно Трансакционному анализу и немецкому психологу Эрик Берну в каждом из нас можно выделить три Эго-состояния: Родитель, Взрослый и Ребёнок.

Когнитивная концептуализация обеспечивает терапевту точку отсчета для последующего глубокого Очень поверхностный подход. проблемы пациента, пытаясь понять его переживания и точку зрения. . ревность, зависть.

Согласно его концептуальному анализу, ревность состоит из трех компонентов: Уайт предполагает, что когнитивный компонент ревности имеет место тогда, когда человек узнает об угрозе значимым романтическим отношениям. Соответственно, Уайт придерживается положения, выдвинутого Лазарусом о том, что когнитивная оценка вызывает эмоциональные реакции, которые в свою очередь провоцируют копинг-поведение. Теория Уайта прежде всего рациональная модель: Уайт отмечает оценку фактической ситуации относительно когнитивного компонента ревности.

Уайт понимает ревнивое поведение, как когнитивные и поведенческие стратегии направленные на то, чтобы справиться с эмоциональным расстройством. С точки зрения Уайта, ревность - это последовательный процесс от познания к эмоциям, затем к поведению. Хотя Уайт разрабатывает концепцию ревности в терминах трех отдельных компонентов, он еще не создал инструмент, измеряющий их по-отдельности.

Так что же, ревность — это психическое заболевание, эгоистическое чувство или все же животный инстинкт? ревность всегда связана с соперничеством в большей степени в сексе. И в первую очередь она одолевает недостаточно уверенных в себе людей. Шекспир однажды назвал ревность чудовищем с зелеными глазами. И поселившись в сердце, оно само начинает разделять и властвовать, диктуя свои правила игры.

Игры болезненной, мучительной, изнуряющей.

Психология бреда. Лекция Игнатия Журавлева


Comments are closed.

Хочешь узнать, как справиться с проблемой c ревностью и вычеркнуть ее из твоей жизни? Нажми тут чтобы прочитать!