СВЯТЫЕ ОТЦЫ ОБ ИСПОВЕДИ. ДУХОВНИК И ОТНОШЕНИЕ К НЕМУ

СВЯТЫЕ ОТЦЫ ОБ ИСПОВЕДИ. ДУХОВНИК И ОТНОШЕНИЕ К НЕМУ

Признаки истинной духовной ревности в отличие от ревности душевной Прошлый раз взялся я сводить итоги и не довел до конца, а это-то главным образом и требовалось. Вспышки ревности бывают у нас и свои, но вспыхнет - и погасла. Ревность же, всегда горящая, постоянная и неутомимая, бывает только по облагодатствовании духа нашего Святым Духом. Так вот, когда есть у вас такая ревность, значит, и у вас восстановлен дух и - только не угашайте его - он заберет в свои руки и душу, и тело, все потребности естества своего и все свои отношения житейские и гражданские - и все направит к одному: Отвечайте же, есть или нет. Полагаю, что вам очень затруднительно ответить на это, и не по одной скромности. Прихожу к вам на помощь. Не смешайте ревность с ревностию.

Молодежный форум

Каковы отношения духовного отца и его чада? Духовный отец обязан молиться за духовное чадо, он должен следить за его ростом, давать ему совет, основанный на Священном Писании и словах святых отцов, и он должен быть главным предстателем перед Богом о своем чаде. Духовник отвечает за духовное чадо в той мере, в какой тот его слушается.

являлись запоздавшие, он не гневался, не кричал, а только говорил о том, что причту следует подавать пример ревности, усердия и благоповедения.

Молитвами и слезами проси Господа послать тебе руководителя праведного. Что делать, если опытных священников мало и к ним попасть невозможно. Можно ли просить совета у молодого священника или лучше опираться на Священные книги? Если духовник сам не проходил опытом добродетель, то все равно спроси за твое смирение Господь помилует тебя и сохранит от всякой неправды, а если ты подумаешь, что духовник неопытен, что он в суете и что лучше самому руководиться по книгам, то ты на опасном пути и недалек от прелести.

Много я знаю людей, которые так обманулись в мыслях своих и за свое презрение к духовнику не преуспели. Они забывают, что в таинстве действует благодать Святаго Духа. Как быть, если видишь недостатки духовника и это смущает тебя?

Молодежные проекты Киева

Отцов, ревностное начало души также именуется гневом, рвением и энергией. В святоотеческой письменности эта сила обычно называется словом, происходящим от глагола зажигаю, горю, пламенею. В своем первозданном состоянии до человеческого грехопадения , ревность означала усердие к угождению Богу , имела возвышенный духовный смысл.

воспитание | дети | духовная жизнь | духовник | женщина | замужество | искушения | крестные родители | мужчина | развод | ревность | семья | Церковь.

Духовником обычно называют священника, к которому регулярно ходят на исповедь у кого исповедуются по преимуществу , с кем советуются в сложных жизненных вопросах. Слова духовника принимают как совет. Духовник, требующий абсолютного подчинения себе, настаивающий на буквальном, строгом, неукоснительном исполнении своих советов и претендующий на роль старца, может сильно навредить.

Духовный отец — это духовник, который давно знает человека, приходящего к нему на исповедь, хорошо с ним знаком, засвидетельствовал свою любовь к нему внимательным отношением к человеку. Я обычно не делаю различия между духовником и духовным отцом. Мне кажется, это понятия в принципе одинаковые, но духовный отец —— это, возможно, тот духовник, который в большей степени заботится о своих духовных чадах, уделяет им больше времени, кого сами духовные чада называют духовным отцом.

А вот старец — это совершенно другая категория в духовном руководстве.

Каковы отношения духовного отца и его чада?

Конечно, хорошо бы, чтоб это был мудрый старец, который знал бы волю Божию, был бы прозорлив, преисполнен любви. Чтоб это был человек, приближаясь к которому, вы сразу чувствовали особое поле благодати. Всё-таки должен вас предупредить, что, наверное, искать такого старца в духовники — задача для нас с вами непосильная и на самом деле духовник не обязательно должен быть таким опытным духовным старцем.

Онъ не былъ лютымъ, потому что при огнепальной ревности и гневливости имелъ отходчивое сердце. При томъ же эти недостатки искупались въ.

Только священник может разрешить от грехов. Мир не оставит в покое. Не живите во тьме неисповеданных грехов. Без Святых Таинств спастись невозможно. Что есть грех к смерти? О внутреннем покаянии пред Богом. Святой Иоанн Кронштадтский о покаянии. Мысли святителя Иоанна Златоуста.

Прежде всего нужно быть сыном или дщерью Церкви

Что должен сделать человек, чтобы получить от священника правильный совет? На эти и другие вопросы отвечает Духовник Ново-Тихвинского женского монастыря и Свято-Косьминской мужской пустыни схиархимандрит Авраам Рейдман. Чем он отличается от обычного приходского священника, к которому идут на исповедь? Любой священник может совершать Таинства, но не всякий, даже и ревностный, священник имеет рассуждение.

Священник, законоучитель, агроном Первым духовником Александра странада засвидетельствует, с какою ревностью и чистотою совершал я чрез.

Люта, как преисподня -ревность автор: Протоиерей Артемий Владимиров Наверное, закономерно, что в разговоре о супружеской жизни рано или поздно речь зайдет о ревности этой, как считают, непременной спутнице любви. Даже в Песни Песней Соломона два эти чувства поставлены рядом: О том, сколь часто соседствуют любовь и ревность, говорит и Евангелие: Как же современному христианину нужно оценивать это чувство, если оно возникает в его душе? Если говорить о ревности, которая имеет место в отношениях супругов, то это конечно же тяжелое, страстное чувство, доставляющее мучения человеку.

Равнодушие ужасно, но не менее ужасна и ревность, порой заглушающая совершенно голос разума и делающая человека своеобразным маньяком, лишающая его нравственной свободы. Эта ревность называется в Библии жестокой, как ад; эта ревность доводит иногда до умоисступления и убийства, зачинаясь и совершаясь в человеке не без участия демонов. Конечно же от недостатка доверия к любимому, от недостатка благородства в душе любящего.

Возникает она, наверное, и потому, что мы не любим в Боге того, кого любим, — ведь благодать не насилует, любовь не подавляет. Любя, мы отдаем себя другому. Предмет любви для нас не вещь, и мы не простираем на него права собственности.

Подготовка к исповеди

По его мнению,"Церковь не должна в сознании человека ассоциироваться с некой системой ограничений, которые сами по себе затмевают суть Божественного послания"."Церковь не должна в сознании человека ассоциироваться с некой системой ограничений, которые сами по себе затмевают суть Божественного послания", — сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл, отвечая на вопросы телезрителей в эфире программы"Слово пастыря" на Первом канале. По его словам, иногда пастыри возлагают на верующих"бремена неудобоносимые, свое не в полной мере богословски, канонически, церковно-исторически оправданное понимание той или иной церковной практики настойчиво проводят в жизнь".

Но поправить в масштабах Церкви тяжело, не всегда и не все становится известным даже правящему архиерею, не говоря о патриархе", — отметил патриарх Кирилл, слова которого приводит" Интерфакс-Религия". Он напомнил, что Господь пришел в мир не только для установления Нового Завета, но и чтобы"обличить тех самых духовных вождей, которые завели народ в пропасть, возлагая на него духовно обременительные предписания, которые не способствовали раскрытию потенциала человеческой личности, в том числе духовного, а наоборот, этот потенциал парализовывали".

Патриарх считает, что задача Церкви"не в том, чтобы бремена возлагать неудобоносимые, а в том, чтобы сохранять ценности, которые пришли к нам от самого Бога".

Участь злополучного мужа была решена. Тогда духовник-искуситель стал руководить всеми действиями своей сообщницы,давалейво всем подробные .

Какую роль играет духовное руководство в жизни каждого христианина и каждый ли священник может стать духовником? Какова мера доверия духовного чада своему наставнику и мера ответственности пастыря перед пасомым? И можно ли на трудном пути ко спасению вообще обойтись без наставника? На эти и другие вопросы отвечает известный духовник, наместник Свято-Данилова ставропигиального мужского монастыря города Москвы архимандрит Алексий Поликарпов.

Каково его значение в духовной жизни христианина? Он может просто совершить Таинство исповеди: Но духовный руководитель — это священник, который ведет человека по жизни — ведет через свое доброе наставничество. А совершается оно, прежде всего, через духовное послушание этого человека своему пастырю.

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА

Наставления в духовной жизни. Как решиться пойти за Христом? Один, другой умирает около тебя; вот-вот ударит и твой час. Обратись к Богу и поставь себя, оскверненного и обремененного многими грехами, пред лицом Его, Всеведущаго, Вездесущаго. Еще ли ты будешь оскорблять око Божие мерзким видом твоим греховным?

Зачем нужен духовник, как начинаются отношения духовничества, как .. при общении духовных чад с духовником является ревность на общение.

В прошлый раз мы размещали на страницах нашего издания его доклад о попытках окатоличивания сербского народа. Начиная с этого номера мы будем публиковать духовную беседу с отцом Симеоном, в которой он дает ответы на многие вопросы, волнующие современных христиан. Как Вы полагаете, насколько наш народ духовно бодрствует? Насколько осознает свою греховность? В церквах и монастырях тогда было мало верующих, но с х годов ситуация стала меняться.

Все больше людей приходило в храм. Но насколько эти люди духовно бодрствуют, насколько пробуждены для нашей веры, для Святой Православной Церкви — ответить нелегко. Все зависит от того, в какой мере человек готов исполнять заповеданное святым владыкой Николаем отец Симеон имеет в виду четыре завета святого Наума:

Как найти духовника? Священник Сергий Осипов


Comments are closed.

Хочешь узнать, как справиться с проблемой c ревностью и вычеркнуть ее из твоей жизни? Нажми тут чтобы прочитать!